Грузоперевозки являются одной из самых опасных сфер деятельности в США

Последние данные федеральных органов о смертельных случаях на рабочем месте показывают, что грузоперевозки остаются одной из самых опасных сфер деятельности.

Согласно недавно опубликованной Национальной переписи смертельных случаев на производстве (National Census of Fatal Occupational Injuries), более чем одна из каждых семи смертей на рабочем месте происходит в траке большой грузоподъемности.

В отчете Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) говорится, что в 2019 году произошло 843 случая гибели тракдрайверов. Это на 1,4 процента больше, чем в предыдущем году.

Согласно данным федеральных органов, количество смертей тракдрайверов неуклонно росло с 880 в 2014 году до 745 в 2015 году.

Включая данные о профессиональных водителях траков малой грузоподъемности, в прошлом году в отрасли произошло 1005 несчастных случаев со смертельным исходом — это самый высокий показатель с тех пор, как агентство начало собирать данные об отрасли в 2003 году.

Но грузоперевозки – это не самое опасное занятие в стране.

Уровень смертности работников сферы рыболовства и охоты составляет 145 на 100 000 человек. Уровень смертности выше также у лесорубов, кровельщиков и строителей. Уровень смертности водителей и тракдрайверов составляет 26,8 – это седьмое место в списке риска. По данным федеральных органов, уровень смертности работников данной сферы составляет 3,5 на 100 000 человек, он не изменился по сравнению с предыдущим годом.

По словам Стива Уильямса, исполнительного директора Maverick USA в Литл-Рок, штат Арканзас и президента Альянса за безопасность водителей (Alliance for Driver Safety & Security), высокому уровню смертности тракдрайверов способствует ряд факторов.

Улучшение дорожной инфраструктуры станет одним из шагов к повышению безопасности на дороге. Уильямс также хотел бы, чтобы передовые системы помощи водителю использовались более широко, например, предупреждение о лобовом столкновении с автоматическим экстренным торможением, предупреждение о слепых зонах и подобные технологии.

Второй шаг — не допускать на дороги тракдрайверов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Альянс поддерживает расширение федеральной базы данных о водителях Центра обмена информацией о наркотиках и алкоголе (Drug and Alcohol Clearinghouse) за счет данных о положительных результатах тестов на наркотики всех водителей коммерческих траков.

Регулирующие органы также должны сделать тест на употребление наркотиков по волосяному фолликулу требованием по технике безопасности. По словам Уильямса, этот тест намного точнее, чем анализ мочи.

Еще одним важным фактором повышения безопасности может стать более строгое соблюдение законов и более эффективные образовательные мероприятия, направленные на сокращение случаев невнимательного вождения легковых автомобилей. Уильямс сообщил, что тракдрайверы Maverick часто видят из кабины трака, что водители легковых автомобилей пишут текстовые сообщения или занимаются другими делами, помимо вождения. «Никакие технологии безопасности в мире не смогут исправить глупость», — сказал он.
19 января 2021